ほとんどあらゆる食品に素晴らしい効果を与えるデパックは、これからの食品の解凍や鮮度保持のスタンダードとなりうる製品です。
下図では代表的な食品をとりあげ、その種類別に主な効果を一覧でご紹介致します。
解凍
デパックスピード解凍機の特徴
- 冷凍食材の厚み・処理量に左右されず、一晩で解凍が可能です。
- 表面温度と中心温度の差を3度前後に抑えることが可能です。
- お客様の希望される品温に解凍できます。(-5〜-1℃の半解凍、0〜+5℃の完全解凍)
- 水を使わない為、庫内は衛生的で清掃も簡単です。
ジャンル | 食品の種類 | 主な効果 |
---|---|---|
肉類 | 牛、豚、鶏 | ドリップ減少、歩留まり向上、制菌、変色防止 |
魚介類 | サザエ、アワビ、マグロ、ウニ、サーモン、切り身、エビ、イカ、タコ、カニ、ホタテ、シラス | 同上 |
鶏卵 | 卵黄、卵白 | 制菌、変色防止、均一解凍 |
果物・野菜類 | カット野菜、キノコ類 | 同上 |
製菓類 | 和菓子、洋菓子 | 制菌、変色・乾燥防止 |
鮮度保持
デパック鮮度保持機の特徴
- マイナス温度で食品を凍らさずに保存が可能です。
- 氷温熟成による熟成保存が可能です。
- 低温保存による菌の増殖抑制が可能です。
- 静電保存による酸化の抑制が可能です。
ジャンル | 食品の種類 | 主な効果 |
---|---|---|
肉類 | 牛、豚、鶏 | 熟成、制菌、変色防止 |
魚介類 | サザエ、アワビ、マグロ、ウニ、サーモン、切り身 | 同上 |
果物・野菜類 | イチゴ、メロン、マンゴー、葉野菜 | 甘味増加、乾燥防止、シャキシャキ感の維持 |
製菓類 | 和菓子、洋菓子 | 制菌、変色・乾燥防止 |
効果が期待出来る業種
食料品店
- スーパー
- デパート
- 惣菜店
- 生鮮食品店
仕出し・宅配
- 弁当
- 料理
外食産業
- 居酒屋
- 焼鳥・焼肉
- ホテル
- レストラン
給食産業
- 学校
- 病院
製菓業
- 洋菓子
- 和菓子
水産・食肉加工業
食品加工業
- 製パン
- 豆腐製造
- その他