検証の種類 | 解凍 |
食材 | 牛肉(肩ロース) |
装置 | SE-H500 |
解凍設定温度 | -2℃ |
比較対照 | 冷蔵庫解凍 72時間 |
スライス加工後のドリップ(冷蔵庫保管1日後)
DEPAK解凍品は、ドリップの発生が少なかった。
冷蔵庫解凍品は、スライス加工後、ドリップが発生しました。
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/0564098747084339167d6336c8a4161c-1.jpg?resize=354%2C237&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/87067a47df9242ba65f5b3a8689f528b-1.jpg?resize=355%2C236&ssl=1)
保管後の変色
DEPAK解凍品は、冷蔵庫保管6日後もスライス品の変色が抑えられていました。
冷蔵庫解凍品は、3日目から変色し、3日目には、激しく変色しました。
冷蔵庫解凍品
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/CONTROL-1.png?resize=605%2C106&ssl=1)
DEPAK解凍品
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/DEPAK-2.jpg?resize=603%2C107&ssl=1)
まとめ
- DEPAK解凍は、表面温度と中心温度が均一に仕上がる。
- 均一に解凍ができるとスライス加工の仕上がりが安定する。
- DEPAK解凍は、スライス後のドリップ発生、変色を抑制。