検証の種類 | 解凍 |
食材 | 牛肉 |
装置 | SE-H500 |
解凍時間 | 5時間 |
比較対照 | 冷蔵庫解凍 48時間 |
解凍後のミンチの状態
DEPAK解凍品は、発色がよく、ミンチが均一に仕上がりました。
冷蔵庫解凍品は、解凍後、表面温度と中心温度にムラがあったため、べちゃっとした仕上がりになりました。
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/1b9608d0459bf1ecc06459f9e0854267.jpg?resize=399%2C265&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/098952dd5eccd05b0ca60739694f3168-1.jpg?resize=399%2C266&ssl=1)
ミンチ後の変色(冷蔵庫保管2日後)
DEPAK解凍品は、冷蔵庫保管2日後もミンチの変色が抑えられていました。
一方、冷蔵庫解凍品は、全体的に黒く変色していました。
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/deb5d1509743cec401d4d3caf09e778f.jpg?resize=398%2C266&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.depak.jp/cms/wp-content/uploads/c67e9eaee0629d06d38a53f411abe883.jpg?resize=399%2C266&ssl=1)
まとめ
- DEPAK解凍は、表面と中心の温度が均一に仕上がる。
- テンパリング不要
- 均一に解凍ができると、ミンチ加工の仕上がりが安定する。
- DEPAK解凍は、ミンチ後の変色を抑制する。