| 検証の種類 | 解凍 |
|---|---|
| 食材 | タイ産 鶏もも肉 |
| 装置 | SE-H500 |
| 解凍設定温度 | 5℃ |
| 比較対照 | 同条件にてDEPAKなし |
![]() DEPAK(なし) | ![]() 冷蔵庫保管品 |
解凍直後、24時間保管後のドリップ
DEPAK(あり)解凍は、解凍直後、24時間後もドリップの発生が少なかった。
| サンプル名 | 解凍直後 | 鮮度保持 24時間後 |
|---|---|---|
| DEPAK(なし) | 97.7% | 96.3% |
| DEPAK(あり) | 98.5% | 98.2% |

加熱歩留まり
加熱後の歩留まりは、DEPAK(あり)解凍の方が約10%高かった。
| DEPAK(なし) | DEPAK(あり) | |
|---|---|---|
| 1 | 67.5% | 75.9% |
| 2 | 66.3% | 77.9% |
| 3 | 68.1% | 79.5% |
| 平均 | 67.3% | 77.8% |
※解凍後、真空包装し、90℃ 15分 湯煎

