解凍と鮮度保持のほとんどの問題を解決!
LABOでの検証や実験などをはじめ、様々なトピックスを掲載しています。
~アウト老エンジニアのたわごと~第3話に進む前に、ちょっと寄り道して「2.5話」を挟ませてください。ここらで一度、筆者である“アウト老”本人(?)について軽く自己紹介をしておこうと思いまして。とはいえ、アウト老は架空の人物。あくまで職場にいる60代メンバーの“総意の化身”みたいな存在です。
~アウト老エンジニアのたわごと~わがサンテツ技研には、60歳台の年配技術者が4人ほど在籍しています。20人程度の小企業にしては多い方でしょう。職場では時折、「文字が見えないなあ」「腰が痛いよ」「指がうまく動かん」などと、なんとも情けない独り言が聞こえてきます。もちろん私もその一人。とはいえ
~アウト老エンジニアのたわごと~食品に電気を流すと聞くと、「え、それって感電しないの!?」と身を引く方もいるかもしれません。大丈夫です。私たちが扱うのは、スマホに流れる電流の100億分の1という、とてつもなく小さな電流。言ってみれば「電気のささやき」くらいの存在です。この小さな電流
コロナ禍においては、なかなか外食ができず、おうちでおいしいものを食べたい!というニーズから冷凍食品のバリエーションが増え、通販や店舗でいろいろな冷凍食品を目にするようになりました。コロナが落ち着いてきた最近では、凍結した食材をどのように解凍するのか実は、今「解凍」に注目が集まっています。凍
検証の種類解凍食材牛肉(肩ロース)装置SE-H500解凍設定温度-2℃比較対照冷蔵庫解凍 72時間スライス加工後のドリップ(冷蔵庫保管1日後)DEPAK解凍品は、ドリップの発生が少なかった。冷蔵庫解凍品は、スライス加工後、ドリップが発生しました。冷蔵庫解凍品
検証の種類解凍食材タイ産 鶏もも肉装置SE-H500解凍設定温度5℃比較対照同条件にてDEPAKなし解凍直後、24時間保管後のドリップDEPAK(あり)
検証の種類解凍・保鮮食材兵庫県産 しらす装置SE-H500解凍設定温度8℃鮮度保持設定温度-1℃比較対照-4℃の通常の冷蔵庫解凍時間菌検査まとめ 解凍時間
検証の種類鮮度保持装置SE-SS500保管温度2℃比較対照冷蔵庫21日間保存冷蔵庫保管品は、食材が劣化し、カビが発生。DEPAK鮮度保持品は、21日後もカビの発生はなく、良好な状態を保っていました。