解凍は、食品の価値を大きく左右する工程です。DEPAKでの解凍は、時間短縮・品質維持・衛生面の向上といった多くのメリットを生み、今後の食品流通をよりスマートにしていく鍵となります。
肉・野菜の鮮度保持熟成 ル・ブージー様
解凍は、冷凍した食材の氷をもう一度水に戻す作業です。一般的なポイントは、氷をゆっくり・均一に溶かして、水分が元の位置に戻るようにすることですが、氷を溶かすために食品をプラスの温度域にする必要があり、そのために酸化や菌の繁殖といった問題が出てきます。
DEPAK方式なら、このプロセスを低い温度環境でスピーディに行い、ドリップ(旨味や栄養を含んだ水分の流出)を抑え、ムラなくスムーズに解凍し、酸化や菌の繁殖を抑えることができます。

一般的な解凍では、以下のような様々な問題があります。

DEPAK方式を用いることで、次のような課題や問題解決が期待できます。

DEPAKを用いることで食品解凍を巡る様々な機会に持続可能な環境への貢献が予想されます。

解凍は、食品の価値を大きく左右する工程です。DEPAKでの解凍は、時間短縮・品質維持・衛生面の向上といった多くのメリットを生み、今後の食品流通をよりスマートにしていく鍵となります。